- Je me renseigne sur la qualité sanitaire des sites de pêche à pied que je fréquente
- J'évite d'aller pêcher après de fortes pluies
- Je vérifie les horaires de marée
- Je consulte les prévisions météorologiques du jour
- Je préviens mon entourage
- J’emporte toujours avec moi un moyen de communication ou de signalisation (téléphone portable, sifflet, lampe torche)
Bonnes pratiques
- Je respecte les interdictions de pêche et de consommation
- Je pêche à l’écart des zones portuaires, embouchures de cours d’eau et réseaux d’évacuation des eaux
- Je pêche sur des endroits connus et fréquentés
- Je ne pêche pas à moins de 15 m des parcs conchylicoles
- Je respecte les tailles et quantités de capture autorisées
- J’utilise les outils de pêche autorisés
- Je lave et rafraîchis les coquillages à l’eau de mer
- Je reste joignable et à vue des autres pêcheurs à pied
- Je surveille régulièrement la montée de l’eau
- Je prends garde au brouillard, aux coups de soleil et aux chutes
- J’élimine les coquillages morts, ébréchés ou dont l’odeur est suspecte
- Je conserve rapidement les coquillages au réfrigérateur
- Je consomme les coquillages rapidement après la pêche, le jour même de préférence
- Je fais dégorger les coquillages pour éliminer le sable et la vase
- Je lave soigneusement les coquillages avant de les consommer
- Je consomme les coquillages en famille ou entre amis (leur vente est interdite)
Je suis malade quelques heures après avoir consommé des coquillages que j’ai pêchés ou achetés (maux de tête, frissons, fièvre, diarrhées, nausées, vomissements…) ?
- J’évite l’automédication
- Je consulte mon médecin traitant
- Je signale à mon médecin traitant la consommation de coquillages, le lieu et le jour de pêche
- Je conserve au réfrigérateur les coquillages non consommés (ils pourront faire l’objet d’analyses ultérieures)
Si mon médecin a connaissance de plusieurs cas de personnes malades en lien avec la consommation de coquillages, il le signalera au médecin de santé publique de l’Agence régionale de santé.
En effet, en cas d’intoxications alimentaires collectives, le médecin de santé publique organise alors les mesures de protection de la population et déclenche les investigations pour identifier l'origine de la contamination des coquillages et agir pour la réduire.
En consultant mon médecin, je suis le premier maillon de la chaîne d’alerte des autorités sanitaires. Je contribue ainsi à prévenir les risques pour les autres pêcheurs et consommateurs de coquillages.