Des germes microbiens peuvent être présents dans les eaux et les coquillages : il s’agit de bactéries, virus ou parasites dont certains peuvent être pathogènes pour l’homme.
La plupart des germes pathogènes susceptibles d’être identifiés dans les eaux littorales ont une origine fécale, humaine ou animale. Pour certains germes cependant, l'environnement marin constitue le milieu de vie naturel (bactéries du genre Vibrio par exemple).
Quels sont les germes microbiens à l’origine d’intoxications alimentaires ?
Dans les coquillages, trois catégories de germes pathogènes peuvent être à l’origine d’intoxications alimentaires humaines :
- des bactéries, principalement représentées par les genres Salmonella et Vibrio
- des virus, notamment les virus entériques d’origine humaine. Ainsi, les norovirus constituent la principale cause de gastro-entérites aigües chez l’Homme et la première cause d’intoxication alimentaire attribuée à la consommation de coquillages. Le virus de l’hépatite A (VHA) est le deuxième agent viral mis en cause dans les épidémies à coquillages. Ces virus peuvent survivre plusieurs semaines en milieu marin et leur infectiosité est forte
- des parasites, principalement représentés par les genres Cryptosporidium et Giardia. Ces parasites peuvent être retrouvés dans les coquillages sous forme d’œufs encapsulés très résistants, pouvant rester viables et infectieux plusieurs mois
La résistance des germes dans le milieu marin varie donc selon leur nature ; elle est également sous l’influence d’autres paramètres comme la température de l’eau, la salinité, le rayonnement solaire, la turbidité de l’eau, etc.
Quelles sont les sources de contamination des sites de pêche à pied ?
Les sites de pêche à pied étant à l’interface terre-mer, ils sont exposés à différentes sources de contamination, d’origine terrestre ou maritime :
- des défauts structurels, défaillances ou dysfonctionnements ponctuels des systèmes d'assainissement collectif ou non collectif des eaux usées domestiques ou des eaux pluviales
- des apports diffus d’origine agricole liés à l’épandage des déjections animales, le ruissellement des surfaces pâturées ou des aires des bâtiments d’élevage, véhiculés par les cours d’eau ou par submersion de zones pâturées
- des rejets liés aux activités portuaires ou à certaines activités industrielles
- des incivilités liées aux activités récréatives du littoral (rejets d’eaux usées par les plaisanciers, les camping-caristes, etc.)
- des apports par la faune domestique (chiens, chevaux) ou sauvage (oiseaux marins)
Plusieurs facteurs peuvent également influencer la contamination des coquillages :
- la saison : en été, les activités de tourisme augmentent la pression humaine sur le littoral et les risques de rejets au milieu marin
- la pluviométrie : les précipitations entraînent le ruissellement des sols et des surfaces urbaines ; les fortes précipitations peuvent occasionner la saturation ou le mauvais fonctionnement des ouvrages d'assainissement
- les caractéristiques du bassin versant : relief, géologie, importance du réseau hydrographique, occupation du sol, etc.
Quels sont les symptômes d’une infection microbienne ?
La plupart des infections microbiennes se traduisent généralement par des gastro-entérites plus ou moins aigües selon les germes impliqués (maux de tête, frissons, fièvre, diarrhées, nausées, vomissements…). Certaines infections peuvent cependant prendre des formes plus graves (hépatite par exemple).