Le phytoplancton : quels risques pour la santé ?

Photographie d'une cellule de phytoplancton
Publiée le
31/05/2024

Le phytoplancton : quels risques pour la santé ?

Depuis quelques jours, des sites de pêche à pied sont fermés temporairement en Bretagne pour cause de contamination au phytoplancton.

 

Le phytoplancton est-il potentiellement dangereux pour la santé ?

Le phytoplancton (ou microalgues) est un microorganisme à la base de la chaîne alimentaire des coquillages. Seules certaines espèces de phytoplancton produisent des toxines.

En Bretagne, les développements de phytoplancton toxiques ont lieu en mai-juin, sur la côte sud ; plus rare, des développements hivernaux sont parfois constatés dans le Finistère.

  • Attention : les toxines produites par ces microalgues sont résistantes aux hautes températures et ne sont donc pas détruites à la cuisson ! Elles représentent en ce sens un danger pour la santé et peuvent notamment provoquer des troubles digestifs.
  • Veillez à respecter les interdictions temporaires de votre site de pêche à pied préféré !

 

Quelle est la surveillance mise en place en Bretagne ?

Ifremer coordonne une surveillance du phytoplancton et des toxines (réseaux REPHY et REPHYTOX) dans les zones d’élevage et les gisements naturels de coquillages.

Si les concentrations en toxines dépassent les seuils sanitaires, des interdictions de pêche sont prononcées par la préfecture.

  • Pensez à vérifier les interdictions en place sur la carte interactive avant de partir à la pêche !

 


Pour plus de détails :

Le phytoplancton toxique | Pêche à Pied Responsable (pecheapied-responsable.fr)

Pour aller plus loin :

Les réseaux de suivi REPHY et REPHYTOX (Ifremer)

L’historique des données en Bretagne (OEB)